Кто не любит пить водку? Ну-ка в очередь, составляем расстрельные списки ™.
Водка
Нельзя сказать, что водка, это исключительно русский напиток. Перегонный куб был известен с VI или VII века нашей эры.

В России водку начали гнать с XVI века. Водку готовят из ржаного или пшеничного зерна, а так же из картофеля.
Стандарт водки в 40 градусов установил Дмитрий Иваныч Менделеев. Что принесло больше пользы человечеству, таблица Менделеева или водка Менделеева, думаю, вопрос не стоит. Однозначно водка.
Отличительные особенности водки заключаются в том, что это практически чистый алкоголь с ароматическими добавками и закусывать водку можно чем угодно.
Классическое употребление водки – с соленым огурцом, рыбой, икрой, мясными и овощными закусками.
К водке в принципе подойдет любая закуска, в том числе и фрукты. Мои самые экзотические закуски под водку – маракуя, банан, снейкфрут.
Кроме того, водку можно запивать. Причем запивать водку можно чем угодно: водой, кока-колой, соками, а один мой знакомый любит запивать водку молоком.
Водка – один из немногих алкогольных напитков, имеет нейтральный вкус чистого алкоголя и поэтому существует повсеместная практика добавления водки в различные коктейли.
Джин

Классический способ приготовления джина – перегонка пшеничной браги с добавлением можжевельника. Отсюда и специфический “еловый” привкус. Во всем мире принято употреблять разбавленный джин.
Чаще всего джин разбавляют тоником – горьковатым безалкогольным напитком. Изначально в тоник добавлялся хинин, но сейчас маловероятно найти в продаже тоник с хинином.
Хинин – хорошее противобактериальное средство, поэтому джин с тоником и ломтиком лимона является прекрасным способом поддержать бодрость духа и состояния здоровья в странах с жарким климатом.
Однако не тоником единым. Меня пару лет назад научили употреблять джин в чистом виде, и поверьте, джин оказался весьма достойным заменителем водки.
Как оказалось, все, что является хорошей закуской к водке, в тоже время является хорошей закуской к джину.
Особое впечатление производит неразбавленный джин, если закусывать его таким, казалось бы, неподходящим продуктом, как квашеная капуста.
Джин с квашеной капустой — это неповторимый шарм, и отличное самочувствие.
Еще одна особенность джина в том, что, невзирая на количество выпитого джина от него практически никогда не бывает похмелья, в отличие от водки.
Рекомендую поэкспериментировать с этим продуктом
Виски

Виски изготовляют из ячменного сырья, что обусловлено его относительной дешевизной и легкостью приготовления в Шотландии и Ирландии XVI века. Ну что сделать, такие традиции.
Отличительной особенностью виски является то, что для его изготовления используется пророщенное ячменное зерно и выдержка в дубовых бочках, что придает напитку изысканный тонкий привкус и запах… обыкновенного самогона, к которому мы привыкли с детства.
Виски в процессе употребления категорически не рекомендуется смешивать с другими напитками, поскольку алкогольный кайф от хорошего виски совершенно не похож на тяжелое опьянение, получаемое от водки.
Употреблять виски рекомендую с газированной водой или кока колой с легкими закусками.
То есть виски без содовой, а содовая без виски. Не перемешивая в немыслимый коктейль, когда на лед выливается три капли виски и 200мл содовой.
Забавно, что у нас, у русских, если на столе стоит бутылка виски, то она выпивается последней, когда все выпито, и нет другого алкоголя, поскольку ценителей этого напитка у нас немного, а самогонный запах отбивает всякое желание к употреблению напитка.
Текила

Основой для изготовления текилы служит сок голубой агавы – мексиканского кактуса. Текилу начали производить испанцы в Мексике, начиная с того же XVI века.
Классическое употребление текилы — с лимоном и солью. Дело в том, что текила имеет аромат, похожий на аромат виски, то есть от текилы конкретно прет сивухой.
Но запах сивухи совершенно не влияет на вкусовые качества текилы. Мало того, этот аромат в совокупе с ароматом лимона передает неповторимые ощущения при употреблении текилы.
Не правда ли, любопытное совпадение: почти все напитки, крепостью от 40 градусов появились во всем мире практически одновременно. Получается, что конструкция перегонного куба очень быстро стала известной повсеместно на всей планете.
Идея употребления следующая: лимон отбивает крепость текилы, соль перебивает кислоту лимона, и ты после выпитой рюмки смотришь на мир выпученными глазами, не понимая, что произошло, и почему вдруг крепкий алкоголь совершенно не повлиял на слизистую оболочку ротовой полости.
Кроме нормального употребления текилы чистяком с лимоном и солью, некоторые извращенцы делают на ее основе коктейли типа “Маргариты” и прочей фигни непонятной.
Коньяк

Настоящий коньяк в России найти крайне сложно. Во-первых, потому что на территории стран бывшего СССР не производится коньяк вообще, а вся продукция с этикетками “Коньяк” на самом деле “Бренди” – крепкий алкогольный напиток, производимый по технологии производства коньяка.
Как не сложно догадаться, что коньяк начали изготовлять во Франции, да, да, именно с XVI века.
Основой для коньяка служит виноградное сырье, что дает возможность производить с коньяком великое множество хитроумных манипуляций, что в конечном итоге является причиной массовой подделки этого популярного напитка.
Коньячный спирт, получаемый в результате перегонки виноградного сырья, выдерживается в дубовых бочках, что в результате придает коньяку острый запах раздавленных клопов.
Причем неважно, какого качества коньяк, будь то “Courvoisier” или “Коньяк Московский” – запах клопов будет присутствовать обязательно.
Еще одной важной особенностью коньяка, является возможность его употребления без всякой закуски, под сигарету, под “подмышку” или употребление его с незатейливой шоколадкой “Аленка” или с лимоном.
Один мой знакомый, например, любил занюхивать коньяк домашним котом.
Не могу обойти стороной, так называемый, “Шоколадный коньяк”. По сути, это шоколадное бренди, крепостью чуть более 40 градусов.
Пьется удивительно легко, не требует закуски, и, что немаловажно, ценим женщинами за приятный вкус.
В тоже время, если требуется накачать бабищу с целью дальнейших сексуальных домогательств, лучшего средства, чем “Шоколадный коньяк” я не вижу.
Ром

Ром является продуктом переработки сахарного тростника.
Антисептические свойства рома известны давно, в британском флоте XVII века моряки использовали в качестве питья грог – ром, смешанный с водой.
Недаром ром так нравился пиратам и британским морякам, ром имеет удивительное свойство повышать настроение.
Если от водки человек может впасть в буйство или наоборот рыдать под столом, то от рома он будет скакать и требовать продолжения банкета.
Ром великолепно повышает жизненный тонус и придает силы.
Неважно какой вы будете пить ром, отдающий керосином “Гавана-клаб” или 5-летней выдержки “Баккарди” – эффект будет один – веселье, переходящее в смех и дефекацию.
Кальвадос

Кальвадос – это яблочная водка, получаемая в результате перегонки сидра – легкого яблочного вина.
Ничего примечательного в кальвадосе я не обнаружил, кроме фруктового запаха.
По сути, обычная яблочная водка, то есть простая водка, только сырьем для изготовления послужило яблочное вино.
Шнапс

Шнапс, как и кальвадос, фруктовая водка.
Основой шнапса служат продукты брожения фруктов: яблок, груш, а также зерна.
Шнапс это как-бы водка-лайт с мерзким фруктовым привкусом и если вы хотите рыгать не только перегаром, а перегаром с фруктовым запахом этот напиток для вас.
Шнапс употребляют с пивом, причем в некоторых случаях готовятся хитрые коктейли. В кружку ставится рюмка шнапса и сверху аккуратно заливается пивом без перемешивания напитков.
Шнапс – тема для исследования, поэтому рекомендую сначала прочитать об употреблении этого напитка.
Арак

Арак, ракия, раки, араки – схожие названия водки, получаемой из всякой бурды. Сырьем может служить все что угодно, от риса (в основном) и пшеницы, до очистков батата.
Качество арака совершенно различное, в зависимости от страны или даже местности, в которой он производится.
Тот, кто пил “Араки Руси” (Водка Русская) душанбинского разлива в поезде до Бухары меня поймет.
Особо редкостную гадость готовят в исламских странах, поскольку употребление алкоголя под запретом у мусульман, а водку они готовят для заезжих “неверных”.
Арак пьют тогда, когда при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
Крайне не рекомендую употреблять этот напиток.
Абсент

В отличие от туманных и не совсем ясных моментах происхождения виски или водки, с происхождением абсента все в порядке.
Абсент был изобретен сестрами Энрио, практиковавшими аптекарское дело, в 1792 году в Швейцарии.
Основа абсента — пшеничная водка, настоянная на полыни с добавлением аниса.
После перегонки получившийся напиток приобретает, чаще всего, зеленый цвет. Крепость абсента – 50-65 градусов, употребление без предварительной анестезии в чистом виде чревато последствиями.
Напиток быстро пришелся по душе французам, и рецепт быстро разлетелся по Европе.
Классический рецепт употребления абсента – процеживание через кусочек сахара с разбавлением водой.
Существует масса способов употребления абсента, в том числе и с поджиганием напитка.
Абсент не впечатлил абсолютно, невзирая на присутствие в его составе туйона из полыни, обладающего галлюциногенными свойствами.
Самбука

Самбука — водка с мухами. Самбука готовится из пшеничной водки с добавлением аниса и большого количества сахара.
Обязательным условием употребления самбуки считается добавление в рюмку трех кофейных зерен.
Самбуку в рюмке поджигают, ждут, когда прогорит и употребляют внутрь, закусывая кофейными зернами. По другому рецепту самбуку просто пьют холодную, закусывая кофейным зерном.
Самбука имеет приторно-сладкий вкус, что сильно сказывается на ощущении. Сахар в самбуке перебивает вкус 40-градусного алкоголя.
Ничего удивительного в самбуке не обнаружилось, кроме способности пролитого напитка, а несколько капель все равно прольются, если самбуку поджигать, загадить весь стол и окружающие предметы липким противным сахарным сиропом.
Хотя абсент и самбука не являются алкогольными напитками, производимыми из отдельных специфических основ, я посчитал возможным включение их в список напитков от 40 градусов.
Самогон

Самогон – дедушка всех алкогольных напитков, крепостью от 40 градусов.
Нет смысла рассказывать о приготовлении самогона, этому продукту, и только ему, уделены целые сайты в Интернет, да и как приготовить самогон у нас даже дети знают. Как Пушкина убили они не знают, а как делать самогон они знают (с).
Выморозки
Выморозки – это алкогольный напиток, разновиднсть самогона, изготовляемый в домашних условиях из картофеля и его отходов путем вымораживания спирта из картофельной браги.
В настоящее время готовится редко. Есть пища для размышлений.
Спирт
“Он и с водою был неплох,
а с кока-колой просто бог
Наш родненький H2C5OH”

Спирт прекрасно заменяет водку в длительных путешествиях, когда экономится каждый грамм снаряжения. Ведь воду можно найти везде, а правильно подобранная смесь воды и спирта дает нам водку.
Альпинисты и спелеологи, таежники и буровики берут с собой ЕГО. ОН, это легенда, это мечта и запретный плод.
Безусловно, есть талантливые люди, способные пить 95-% спирт, и, скажу по секрету, сам пробовал, причем небезуспешно.
Вот только 95% чистого алкоголя вызывают мегасушняк, и требуют немедленного запивания жидкостью, лучше всего водой, поскольку запивание спирта спиртом или водкой вызывает непредсказуемые последствия, от появления рвотного рефлекса, до выпадения в состояние “бревно”.
Пить неразбавленный спирт все же считаю проявлением экстремизма, поскольку разбавленный в разы вкусней.
У спирта есть одна неприятная особенность – при разбавлении спирта водой происходит химическая реакция с выделением тепла. По этому рекомендуется, если есть такая возможность, сначала охладить спирт, а потом разбавить водой. Или разбавить спирт, и немного выждать (ха ха ха, кто же будет ждать?).
Денатурат

Спирт-денатурат получают путем гидролитического расщепления гликозидных связей полисахаридов. Умно? Не спорю, но смысл и вкус денатурата от этого не меняются.
И как тут не вспомнить Высоцкого: “И если водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок”.
Денатурат применяют на различных производствах, где требуется что-либо обезжирить или протереть. Однако большая часть денатурата идет на протирку и обезжиривание желудков работяг, которые и осуществляют производственный процесс.

Причем сине-фиолетовый краситель, добавляемый в денатурат именно с целью вызвать неприязнь к принятию во внутрь, действует на пролетариев как красная тряпка на быка.
Однажды на витрине магазина я увидел ликер “Кюрасао”. Так вот, цвет ликера “Кюрасао” полностью идентичен цвету денатурата. Я даже купил бутылочку, чтобы подразнить знатоков денатурата.
По молодости, работая в одном НИИ я был причастен к получению спирта и денатурата.
Все токари и фрезеровщики производства были моими лучшими друзьями, поскольку я не отказывал “братьям меньшим” в трудную минуту тяжкого похмелья.

Каюсь, денатурат не пил, ибо я человек хоть и пьющий, но не настолько, чтобы использовать народно-производственные заменители.
Крепость денатурата 70-80 градусов, и воруется на производствах он нещадно, как впрочем, и обычный этиловый спирт-ректификат.
Карамелевка
Карамелевка или как ее еще называют «лимонадовка«– это спиртовая фруктовая эссенция, добавляемая в кондитерском производстве при изготовлении карамели и лимонада.
Ты пробовал когда-нибудь конфеты “Карамель Театральная” или “Взлетная”? Теперь помножь вкусовую концентрацию раза в два, убери сахар и разбавь 70-% алкоголем – получишь вкус “карамелевки”.
Карамелевку лучше слегка разбавить водой, чтобы добиться приемлемой концентрации алкоголя, установленной Дмитрий Иванычем Менделеевым.
Похмелье после карамелевки тяжелое, а что самое главное, напрочь пропадает желание есть карамельные конфеты. После пары-тройки посиделок с карамелевкой я два года не мог притронуться к карамельным конфетам.
Ну и заканчивая этот обзор, хочу напомнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. От алкоголя больше всего страдает печень, а что самое печальное, постоянное употребление спиртного приводит к перестройке биохимии организма.
Привыкание к алкоголю, у мужчин происходит примерно за 6 месяцев ежедневного употребления. У женщин этот процесс происходит гораздо быстрее, за 3-4 месяца.
Помни, друг, неправильный опохмел приводит к длительному запою.
Архи правильный, интересный и познавательный псто! Внесу свою ляпту: «А ещё, помимо запивать, водку можно и закуривать. Например — сигарой!»
Очень интересен напиток под именем «Выморозок». Это, наверно, можно так изгольнуться, если перегонного куба под рукой нету, а брага есть и дюже уже просто хочется отведать недетской питьевой воды! )) (я примерно таким же образом крепость пива иной раз повышаю 😉 )
Конечно многое упущено, но есть повод для дальнейшего исследования. Позволю цитату из Ерофеева:
А как быть с теми, кто не пьет))) Это я на себя сейчас намекаю)))
2 Aletochka:
У вас ведь есть сила воли? Возьмите бутылку хорошей водки, охладите в течение 2х часов в морозильнике до появления изморози на поверхности бутылки. Налейте в рюмку, возмите соленый огурчик в левую руку, а рюмку с водкой в правую. Залпом выпейте содержимое и закусите огурчиком. Переохлажденная водка теряет вкус алкоголя и пьется практически как вода.
Вопрос в том, чтобы сделать первый шаг. Это просто. Если употреблять водку по моему рецепту, ежедневно наращивая дозу, то, уверяю, постепенно привычка перейдет в необходимость. =))
> Если употреблять водку по моему рецепту, ежедневно наращивая дозу, то…
И не говори!!! ;))))))